Научно - учебный геологический музей
Адрес: г. Иркутск, ул. Ленина, д. 3. Геологический факультет, 2 этаж (остановка «Художественный музей»).
Запись на экскурсии по телефону: 8 (3952) 20-16-39
Музей для посещения работает:
Посещения для всех кроме студентов и сотрудников геологического факультета, только по предварительной записи. Понедельник - пятница: с 10:00 до 17:00 часов. Выходные – Суббота и Воскресенье
Сотрудники музея:
- Липкина Светлана Владимировна - зав. учебно-научным геологическим музеем
- Еремина Анастасия Андреевна- лаборант учебно-научного геологического музея
Основные характеристики
Общая экспозиционная площадь – 120м2.
Количество выставленных образцов 1863.
Количество образцов в запасниках около 7000.
В музее расположены постоянные и сменные экспозиции. Постоянная экспозиция музея включает такие разделы как «Физические свойства минералов», «Формы кристаллов сингонии», «Минерально-сырьевые ресурсы Иркутской области», «Вулканизм», «Окраска минералов», «Минералы и их агрегаты», «Региональная минералогия», «Экспонаты зарубежных стран», «Ювелирно-поделочные и ювелирно-драгоценные камни», «Минералогия», «Классификация горных пород» и многие другие.
Музей является межкафедральным структурным подразделением геологического факультета ФГБОУ ВПО «ИГУ». Его экспозиции обеспечивают учебные дисциплины реализуемые на кафедрах, учебные и производственные практики, наглядно показывают эволюцию органического мира, отражают основные этапы геологической истории Земли, содержат сведения о геологическом строении Иркутской области и сопредельных территорий, озера Байкал.
Учебно-научный геологический музей публично представляет разнообразные тематические коллекции образцов минералов, горных пород и руд для осуществления учебной, научной и образовательно-просветительской деятельности.
Минералогический отдел музея развивает концепцию сочетания учебно-методической и научной работы в преподавательской и студенческой среде, а также среди школьников и учащихся всех уровней.
На базе музея реализуется проект «Школа Юного геолога».
Тематические экскурсии
- ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ, (6-11 классы, студенты) - Строение Земли. Гипотезы о происхождении Земли. Геологические процессы (эндогенные и экзогенные). Горные породы и минералы. Эволюция жизни на Земле.
- МИНЕРАЛЫ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ (с 5 по 11 класс) - Общие сведения о минералах. Состав минералов и их распространённость в земной коре. Физические свойства и диагностические признаки важнейших минералов области. Классификация минералов и горных пород. Месторождения полезных ископаемых. Причины и условия их образования. Практическое использование минералов и руд. Искусственные аналоги минералов.
- БАЙКАЛ - ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ (с 5 по 11 класс) - Происхождение озера, своеобразие животного мира, оценка состояния природной среды Прибайкалья и Забайкалья - как условия сохранения целостной экосистемы озера. Минералы и породы.
- МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ МИРА И РОССИИ (с 7 по 11 класс) - Состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы мира и России. Экологические последствия добычи полезных ископаемых.
- САМОЦВЕТЫ РОССИИ (для широкого круга слушателей) - Свойства драгоценных и поделочных камней; их использование в ювелирном деле, в прикладном искусстве, в архитектуре. Размещение месторождений драгоценных и поделочных камней на территории России.
Практикумы (не более 15-20 человек в группе)
- ГОРНЫЕ ПОРОДЫ (с 3 по 11 класс) - Типы горных пород. Работа с коллекциями: диагностические признаки, визуальное определение пород. Классификация горных пород.
- МИНЕРАЛЫ И ИХ АГРЕГАТЫ (с 5 по 11 класс) - Общие сведения о минералах. Состав минералов и их распространённость в земной коре. Физические свойства и диагностические признаки минералов. Классификация минералов.
- ПРОФПРОБА по геологии (с 9 по11 класс) - школьники погружаются в мир профессии и пытаются выполнить задания, с которыми сталкиваются геологи на рабочем месте.