Шрифт:

I Российско-Монгольская олимпиада юных геологов в г. Улан-Батор - 2025 г.

15 мая 2025

  с 28 июня по 5 июля 2025 года состоится I Российско-Монгольская олимпиада юных геологов в г. Улан-Батор.

   I Российско-Монгольская олимпиада юных геологов пройдет в соответствии с решением 26-го заседания Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово- экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова и Вице-Премьера Монголии Сайнбуянгийна Амарсайхана.

   I Российско-Монгольская олимпиада юных геологов состоится с 28 июня по 5 июля 2025 года в национальном парке, "Горхи-Тэрэлж", расположенном недалеко от Улан-Батора. Мероприятие организуется совместными усилиями Минприроды России, Министерства промышленности и минеральных ресурсов Монголии, Роснедр, Национальной геологической службы Монголии и Россотрудничества.

  В олимпиаде примут участие 150 человек, включая 10 команд юных геологов — по 5 от каждой страны. Программа олимпиады предусматривает разнообразные соревнования: участники продемонстрируют свои навыки на геологическом маршруте, в палеонтологии, минералогии и петрографии, шлиховом опробовании, гидрологии и геофизике. Кроме того, команды будут соревноваться в организации полевой стоянки, знании основ техники безопасности, а также представят свои работы на выставке "Геология и мы".

   Цели и задачи олимпиады:

🔹Формирование солидарности и взаимного уважения народов, теплых и дружественных отношений между детьми разных национальностей

🔹Повышение кадровой обеспеченности геологической отрасли, популяризация профессий горно-геологической направленности и развитие горнодобывающих отраслей Монголии и России

🔹Сохранение традиций и приумножение опыта совместной работы геологов предыдущих поколений

🔹Укрепление международных связей между образовательными организациями и формирование единого геологического пространства

  Движение юных геологов играет важную роль в выявлении и поддержке талантливой молодежи обеих стран, формируя поколение ответственных исследователей и будущих профессионалов в области наук о Земле.

  Подобные олимпиады открывают перед ребятами уникальные возможности — не только обменяться знаниями со сверстниками из соседней страны и укрепить международные связи в геологическом сообществе, но и приобрести бесценные коммуникативные навыки. Участники учатся вести открытый диалог с представителями другой культуры и работать в разнообразных командах. Эти умения, несомненно, станут их преимуществом во взрослой жизни и профессиональной деятельности. Ведь геология, как и настоящая дружба, действительно не признаёт границ.

© 1999-2025, Геологический факультет ИГУ